01eg: Я (Default)
[personal profile] 01eg
В данном иторическом выпуске мы поговорим о смерти, вернее о смертельных случаях, которые своей необычностью заслуживают нашего внимания. Одни из случаев необычны, иные поучительны, иные забавны, а некоторым более всего подходит пропахшее заливной рыбой, устойчивое выражение "ирония судьбы". Данный выпуск целиком посвящен временам античности. Итак:

Шапками закидали - эта фраза как нельзя больше подходит к случаю известного древнегреческого законодателя Дракона, запомнившегося миру своими настолько суровыми законами, что с тех пор строгие меры принято называть драконовскими. Согласно преданию, в 620 г. до н.э. Дракон погиб в театре г. Эгина, задохнувшись под грудой шапок, сорочек и плащей, которыми греки традиционно осыпали своих любимцев в знак признательности.



Ибо нефиг
- афинский медник Перилл, изобретатель быка Фалларида (орудия убийства, представлявшего собой полое медное изваяние быка, внутри которого поджаривали казнимого, конструкция была перфорирована в области ноздрей, откуда доносились вопли жертв, походившие на рёв быка) сам же стал первым его испытателем и смог в полной мере оценить собственное изобретение.



Сила есть, ума не надо - иногда все-таки надо. Капелька здравомыслия не повредила бы известному античному атлету, шестикратному олимпийскому чемпиону Милону Кротонскому. Уже будучи стариком, он решил разорвать руками пень, который клиньями не могли разбить дровосеки, в итоге части пня так сильно стиснули руки Милона, что он не мог высвободиться и сделался добычей хищных зверей



Блестящая голова - Эсхилл заслуженно считается великим драматургом и отцом европейской трагедии. Однако, одно из блистательных качеств этого выдающегося представителя античности сыграло с ним злую шутку: в 456 г. до н.э. Эсхил погиб, после того, как орёл сбросил ему на голову черепаху, приняв блестящую лысину драматурга за камень.



Пробило на ха-ха
- именно так нашел свой конец древнегреческий философ Хрисипп, видный представитель стоической школы, знаменитый своими сочинениями по логике и этике. Не иначе, как от большого ума, Хрисипп напоил своего осла вином, а затем умер от смеха, наблюдая, как тот пытается есть инжир.


Золотишко не впрок - пошло Марку Лицинию Крассу, древнеримскому полководцу и политическому деятелю, известному не только своим несметным состоянием и тем, что он разгромил Спартака, но и невероятной жаждой наживы. Согласно преданию, нанеся поражение его войску при Каррах в 53 г. до н. э., парфяне казнили Красса, влив в его горло расплавленное золото.



Насмерть обгадился - таким, далеко не самым эстетичным образом, закончилась судьба пресвитера Александрийской церкви и одного из ранних ересиархов Ария, с которым случился неожиданный приступ сильнейшей диареи, приведшей к вываливанию внутренностей. Весьма возможно, что он был отравлен констанинопольским духовенством, усердно молившемся о его смерти, ибо сказано в писании: "возлюби врага своего".
 

Date: 17 Feb 2012 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] trap-seter.livejournal.com
познавательно :) особенно про быка мне понравилось

Date: 17 Feb 2012 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] 01eg.livejournal.com
спасибо :) дальше, надеюсь, тоже будет интересно :)

Date: 17 Feb 2012 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] 01eg.livejournal.com
Постараюсь выдать поскорее, раз такое дело :)

March 2012

S M T W T F S
     12 3
4567 8910
11121314 151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags