01eg: Я (Default)
[personal profile] 01eg
В данном иторическом выпуске мы поговорим о смерти, вернее о смертельных случаях, которые своей необычностью заслуживают нашего внимания. Одни из случаев необычны, иные поучительны, иные забавны, а некоторым более всего подходит пропахшее заливной рыбой, устойчивое выражение "ирония судьбы". Данный выпуск целиком посвящен временам античности. Итак:

Шапками закидали - эта фраза как нельзя больше подходит к случаю известного древнегреческого законодателя Дракона, запомнившегося миру своими настолько суровыми законами, что с тех пор строгие меры принято называть драконовскими. Согласно преданию, в 620 г. до н.э. Дракон погиб в театре г. Эгина, задохнувшись под грудой шапок, сорочек и плащей, которыми греки традиционно осыпали своих любимцев в знак признательности.



Ибо нефиг
- афинский медник Перилл, изобретатель быка Фалларида (орудия убийства, представлявшего собой полое медное изваяние быка, внутри которого поджаривали казнимого, конструкция была перфорирована в области ноздрей, откуда доносились вопли жертв, походившие на рёв быка) сам же стал первым его испытателем и смог в полной мере оценить собственное изобретение.



Сила есть, ума не надо - иногда все-таки надо. Капелька здравомыслия не повредила бы известному античному атлету, шестикратному олимпийскому чемпиону Милону Кротонскому. Уже будучи стариком, он решил разорвать руками пень, который клиньями не могли разбить дровосеки, в итоге части пня так сильно стиснули руки Милона, что он не мог высвободиться и сделался добычей хищных зверей



Блестящая голова - Эсхилл заслуженно считается великим драматургом и отцом европейской трагедии. Однако, одно из блистательных качеств этого выдающегося представителя античности сыграло с ним злую шутку: в 456 г. до н.э. Эсхил погиб, после того, как орёл сбросил ему на голову черепаху, приняв блестящую лысину драматурга за камень.



Пробило на ха-ха
- именно так нашел свой конец древнегреческий философ Хрисипп, видный представитель стоической школы, знаменитый своими сочинениями по логике и этике. Не иначе, как от большого ума, Хрисипп напоил своего осла вином, а затем умер от смеха, наблюдая, как тот пытается есть инжир.


Золотишко не впрок - пошло Марку Лицинию Крассу, древнеримскому полководцу и политическому деятелю, известному не только своим несметным состоянием и тем, что он разгромил Спартака, но и невероятной жаждой наживы. Согласно преданию, нанеся поражение его войску при Каррах в 53 г. до н. э., парфяне казнили Красса, влив в его горло расплавленное золото.



Насмерть обгадился - таким, далеко не самым эстетичным образом, закончилась судьба пресвитера Александрийской церкви и одного из ранних ересиархов Ария, с которым случился неожиданный приступ сильнейшей диареи, приведшей к вываливанию внутренностей. Весьма возможно, что он был отравлен констанинопольским духовенством, усердно молившемся о его смерти, ибо сказано в писании: "возлюби врага своего".
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2012

S M T W T F S
     12 3
4567 8910
11121314 151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags