01eg: Я (Default)
[personal profile] 01eg
"Что такое сновидения? - размышлял я сам с собой, когда сон повторился уже в 3-ий раз. "Я никогда не верил, что в них таится некий скрытый смысл, никакой это не прорыв фрейдистского подсознательного и, едва ли,"манифестация бессознательного" - при всем моем уважении к старине Юнгу. Сновидения - лишь фантасмагории, химеры, рожденные нашим беспокойным, не знающим отдыха мозгом. Когда в него не поступает достаточно информации извне и ослаблен контроль сознания, он начинает сам придумывать себе работу, хаотически создавая порой самые причудливые образы, собранные из осколков наших впечатлений. Можно бесконечно долго искать в этом некую систему, есть даже такие, которые этим кормятся, но смысла в этом нет никакого. Хотя что там Юнг говорил о повторяющихся снах? Надо будет потом посмотреть..."  Вечером того же дня, вернувшись домой,  я достал с полки юнгианский справочник, в котором прочел примерно то, что и ожидал:  получалось, что у меня конфликт между сознанием и бессознательным, чьи импульсы я по какой-то причине "не готов интегрировать". Но что могло "манифестировать" мое сновидение?  В нем не было никакой событийности. Что, черт побери, я не способен интегрировать?! Когда сон повторился еще дважды, меня  эта тема уже занимала настолько, что я не поленился и отправился в библиотеку местного университета с твердым намерением найти более подробную информацию на интересующую меня тему. "
 - Универ? Однако! - подумал я, превравшись. Бывали времена, когда я и сам часами, да что часами, днями пропадал в той библиотеке, читая чаще всего совсем не то, что требовалось учебной программой. Сколько же там было сокровищ! У меня даже был "свой" отсек, куда, как тогда мне казалось, кроме меня и не ходил то никто. На его полках стояли в основном книги по буддизму, индуизму и прочим восточным верованиям. Среди массы малоинтересного хлама я нашел несколько настоящих перлов, один из которых, каюсь, еле удержался, чтобы не стащить, так я его тогда хотел. То была книга, название которой я сейчас вряд ли вспомню, содержавшая массу поучительных, приводивших меня тогда в полнейший восторг историй из жизней нескольких известных учителей дзэна эпохи Камакура. Волшебное было место. Даже грустно немного, что сегодня всю нужную инфу проще всего найти в нете...  Слоняясь по библиотечным корридорам я нередко натыкался на весьма колоритных перонажей, и порой возникало чувство, будто ты находишься в каком-то огромном санктуарии, где находят приют самые диковинные существа. Интересно, а мог ли я встречать там нашего доктора? Как он выглядел? 
Я опустил глаза на раскрытую передо мной тетрадь, сделал глубокий вдох и снова нырнул в раскрытые передо мной четкие, местами резковатые, как зубцы ЭКГ, убористые линии текста.

продолжение следует...
 
 

Date: 18 Oct 2010 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] linka-a.livejournal.com
А мне как-то грустно вспоминать про библиотеки,у нас самые интересные книжки библиотекарша держала у себя под столом и давала их всяким зубрилам,а простым смертным доставались сказки народов СССР и серия маленьких книжек о пионерах героях,хотя я тогда эту серию любила и все что было прочитала :)
Вообще-то,наверное,я все таки преувеличиваю,внеклассная литература прописанная школой была,что-то в библиотеку захотелось ...

March 2012

S M T W T F S
     12 3
4567 8910
11121314 151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags