8 Dec 2008

01eg: Я (Default)
Перед тем, как начать смотреть этот фильм, снятый по циклу автобиографических рассказов "Записки юного врача" и "Морфий" Булгакова, я был более чем уверен в том, что кинематография, антураж и актерская игра будут на уровне, все-таки речь идет о большом профессионале. На что-то большее я надеялся не особенно, опираясь на свои впечатления о художественном росте данного режиссера в последних его работах.
В общем, получил я примерно то, что и ожидал. Снято очень хорошо, атмосфера передана замечательно, актеры великолепные, главный герой даже внешне на Михаил Афанасьича в молодости похож, виньетки, музыкальное сопровождение, хорошо передающее тоску и безысходность.
А теперь замечания: Первым, явно покоробившим меня моментом, была несколько раз повторявшаяся песня "Танго Магнолия" Вертинского, я не самый большой поклонник его творчества, но даже я знаю, что эта песня была написана куда позже (а именно в 1931-м), в годы его эмиграции, с таким же успехом режиссер мог поставить, например, Boney M - тоже ведь классика с нек-рых пор.
Далее, действие картины происходит в конце 1917-го, начале 1918-го годов, что совпадает хронологически не с рассказами Булгакова, а скорее с его личной биографией. Булгаков проработал врачом в селе Никольское с сентября 1916-го по сентябрь 1917-го, а затем до января 1918-го в городе Вязьма и действительно сильно пристрастился к морфию. Думается, по этой причине режиссер вполне имел право перенести действия рассказов Булгакова на период революции. Но! Во 1-х Балабанов зачем-то в сюжет притягивает за уши большевиков и зверствующих революционных матроссов, являя весь ужас новой варварской власти. Кроме того, что это выглядит несколько неуместно, Булгаков нигде в своих произведених не только не описывал ничего подобного, но и ни разу в жизни не озвучивал подобного отношения к событиям тех лет. Это для чего вообще сделано было? Для более позитивного восприятия фильма на Западе, повысить брендовость так сказать?
Несколько пошлых эротических (и одна туалетная) сцен, присутствующих в фильме, напоминают скорее позднего, обожравшегося виагры и ксанакса Бунина, но никак не чуждого малейшей пошлости в своих произведениях, Булгакова. В фильме для подобных сцен была даже создана целая женская роль. Зачем? Непонятно. Вернее понятно - сразу на ум пришли строки Константэна Григорьева:
Я раньше славил поцелуй,
И вздохи, и любви томленье,
Потом заметил - скажешь "хуй" -
И в зале сразу оживленье.

Зачем Балабанову прищлось "убить" доктора Бомгарда, повествователя и друга погибшего доктора Полякова в рассказе "Морфий", мне тоже неясно. Его нерусские фамилии так раздражают? :)
В фильме Анну Николаевну(у Булгакова Анна Кирилловна), медсестру любовницу доктора Полякова играет Ингеборга Дапкунайте, поскольку данная актриса обладает тяжеленным акцентом, в фильме она представлена немкой. Ничего не имею против этой замательной актрисы, но в чем был смысл такого изменения сюжета? Мне видится, что лишь в том, что на Западе имя Дапкунайте достаточно раскручено, все та же брендовость проклятая....

Когда речь идет об автобиоагрифечском материале, думается мне, что уместна несколько большая щепетильность и подобная отсебятина недопустима.
Балабанов, как от него и ожидалось, снова пытается шокировать зрителя тяжелыми натуралистичными сценами операций, к-рые по моему мнению в данном фильме вполне уместны. Другое дело, что по-моему мнению Балабанов давно превратил "жесть" в один из своих "фирменных" приемов так ни разу снова не добившись того удивительного эффекта, к-рый ему удался в "Уродах".

Underline: в целом неплохой, хорошо снятый фильм, оставляющий должное тяжелое впечатление, содержащий несколько абсолютно ненужных сцен, без к-рых он только бы выиграл. Думается мне, что атмосферу рассказов Булгакова режиссер передал очень хорошо, а вот дух несколько извратил. Такое вот мое частное мнение.




Всем тем, у кого фильм "Морфий" оставил тяжелый или грустный осадок, предлагаю для поднятия настроения посмотреть следущее кино о кошачьей наркозависомости

01eg: (parochka)
На днях, с целью разбавить тяжесть просмотривамых в последнее время фильмов, я посмотрел романтическую комедию "Dan in real life". Сам фильм не настолько плох или хорош, чтобы много о нем рассказывать, вполне смотрибельный, хотя местами приторный и не без набишвих оскомину клише. В русском варианте фильм называется "Влюбиться в невесту брата", мало того, что такое название абсолютно не соотвествует задумке авторов, но еще и кокретно "палит" весь сюжет фильма. Скажите мне, кто тот идиот, что решил дать такое название фильму в русском прокате? Есть для этого специальная должность? Как вообще это происходит? И можно ли публично опубликовать адреса таких людий? Мож хоть из страха перед гневом общественности они научатся иногда включать свой мозг?
Но я вообше-то не об этом собирался рассказать. В общем, главная, обыгрываемая всячески тема сюжета - любовь главного героя к подруге своего родного брата. Кстати, это только мне показалось, что подруга (Жюльет Бинош) выглядела скорее мамой брата героя?
Что ни говори ситуация непростая, в моем случае к тому же технически неприменимая - у меня даже двоюродных братьев то нет.
Но почему-то эта ситуация привела меня к воспоминаниям о случае в моей жизни тоже весьма непростом.
В то время я уже достаточно долгое время встречался и даже жил вместе с одной девушкой, насколько помню жизнью я в тот период был вполне доволен. Не то, чтоб счастлив, но доволен. До определенного момента...
По-моему нет более неудобной и безвыходной ситуации, чем запасть на близкую подругу своей девушки. Я никогда не стремился сближаться с подругами своих дам сердца, как говориться во избежание... В данном случае все тоже получилось ненамеренно: по различчным стечениям обстоятельств мне довелось провести с ней достаточно много времени, беседуя наедине и даже провожать домой. В общем в какой-то момент я понял, что меня к ней так нехило тянет, мысленно с ней разговоры продолжаю, влип как положено, короче. И чего делать? Будь эта девушка просто приятельницей моей, дальней знакомой, незнакомкой на улице и даже подругой не моего друга, я бы по крайней мере попытался поговорить с ней об этом. Но в сложившейся ситуации...
Мда.... Примерно так я тогда думал. О ситауциях, когда от проявления нежности твоей женщины, ты весь внутренне ежишься, потому что рядом ОНА, и именно ЕЕ ты бы хотел сейчас взять за руку, особенно и вспоминать не хочется.
Так я ей в итоге ничего и не сказал. По прошествии времени мне кажется, что она испытывала ко мне нечто похожее и тоже была в ужасе.
Отношениям с моей подругой вскоре наступил конец, а ЕЕ я даже не попытался искать. Получилоь бы что-то из этого или нет трудно сказать, но могу сказать одно: я все боьлше утверждаюсь в мысли, что лучше жалеть о том, что сделал, чем в старости, оглядываясь на прожитую жизнь, видеть одни лишь неиспользованные возможности и жалеть, что не решился, не боролся и не искал.

Слушаем хорошую музыку и  грустим






March 2012

S M T W T F S
     12 3
4567 8910
11121314 151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags