6 Nov 2010

01eg: Я (Default)
Мои размышления прервал неожиданный звонок мобильника, заставивиший меня вздрогнуть. Раздававшаяся мелодия похороннного марша избавила меня от рывка к телефону, в записной книжке под этой мелодией значилась лишь одна персона, отвечать которой я категорически не хотел. Внезапно, я вскочил, как ужаленный.
"Черт! Тебя сейчас тут только не хватало!" - вспомнилось, что моя знакомая имела неприятную привычку заявляться в гости без предупреждения, выбирая чаще всего тайминг наиболее неудачный.
"Прячусь в собственнной квартире. Дожили..." - бурчал я себе под нос, выключая в комнате верхний свет, видный в окне с улицы - "Слава богу, я через пару месяцев отсюда съезжаю."
Опасения мои, к счастью, не подтвердились. В дверь в тот вечер так никто и не постучался. Сделав себе новую порцию чая и проглотив также на ходу вторую порцию шаурмы, я снова вернусля к чтению.
"Месяца два спустя я обнаружил в себе еще одно неожиданное новое для меня качество - обострившуюся интуицию. Надо сказать, что этим чувством я никогда не обладал и вообще относился к нему крайне скептически. Я считал интуицию скорее псевдоаргументом, придуманным людьми, не способными ясно мыслить логически. Все мои попытки "прислушиваться к внутреннему Я" заканчивались, обычно, плачевно. Правда, я порой поражал своих знакомых умением прогнозировать развитие различных жизненных ситуаций, но это всегда было результатом анализа. Теоретически, я допускал наличие у отдельных, крайне редких людей развитой интуиции или даже дара предвидения. Говорят, Капабланка был таким вот интуитом, никогда не просчитывавшим ходы своих партий. Не знаю...     Практически жв, встречая людей, утверждавших, что обладают развитой интуицией, я наталкивался только лишь на плутовство или самообман. Так что с некоторых пор подобные заявления вызывали у меня в лучшем случае скептическую улыбку. Однако случай, произошедший со мной в тот ясный октябрьский день навсегда изменил мое отношение к предмету. Среди моих пациентое был один молодой парень, вернее подросток, переживший несколько лет назад весьма травмирующее событие - суицид отца. Кажется, это именно он нашел тело. Мне никак не удавалось достучаться до этого паренька, на встречи он приходил явно из под палки, всегда с мамой, на вопросы отвечал чаще всего неохотно и крайне односложно. Одет он был всегда в темное и никогда не расставался с солнечными очками, скрывавшими половину его лица. При этом, насколько я мог понять, парень не считал себя "готом".  Их за последние годы у меня тоже побывало немало. Прямо какое-то повальное увлечение...   В общем, мне никак не удавалось "прочитать" этого молодого человека, все мои попытки наталкивались на невидимую стену равнодушия. И в тот день, посреди снова не ведущей ни к чему беседы, меня вдруг неожиданно осенило! 
- Ты, кажется, считаешь себя вампиром? Так ведь? - спросил я его. Парень резко поднял голову и, кажется, впервые посмотрел на меня с интересом.
 - Как Вы догадались?
- А что ты знаешь о вампирах? - спросил я, игнорируя его вопрос.
- Ну...
- "Дракула" Копполы и прочая видеопродукция - не самый достоверный источник, знаешь ли. Стивена Кинга я бы тоже всеръез не воспринимал.
- А кого - да?
- Ну...  я бы пожалуй начал с новеллы Алексея Толстого.
- Какой новеллы?
- "Упырь", кажется. Записать тебе на бумажке?
- Да.
- Держи. У Амброза Бирса есть несколько любопытных вещей, и конечно же, Говарда Лавкрафта стоит почитать. Я тебе их тоже запишу. Ну, а потом я бы взял бы что-нибудь более серьезное, какие-нибудь труды по демонологии, например. В университетской библиотеке я, кажется, что-то такое видел.
Заметив на его лице тень сомнения, я добавил:
- Туда, кстати, пускают всех, не только студентов. Я и сам туда иногда хожу.
- Вы? А Вам зачем?
- Ну, я же тоже далеко не все на свете знаю, а подборка книг у них просто отменная.

С этого дня наши встречи стали протекать совсем по-другому. Теперь мы действительно беседовали, нередко обсуждая новые знания, которыми мой подопечный успел обогатиться за прошедшую неделю. Какое-то время спустя, я с удовлетворением сказал его матери, что моя помощь больше не требуется.
Нащупав в тот самый день тропинку к душе паренька, я октрыл в себе некое новое качество, которым до тех пор никогда не обладал.

продолжение следует... 
 

March 2012

S M T W T F S
     12 3
4567 8910
11121314 151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags