01eg: Я (Default)
[personal profile] 01eg
Ибо я — первая и я же — последняя
Я — почитаемая и презираемая
Я — блудница и святая
Я — жена и дева
Я — мать и дочь
Я — руки матери моей
Я — бесплодна, но бесчисленны дети мои
Я счастлива в браке и не замужем
Я — та, кто производит на свет, и та, кто вовек не даст потомства
Я облегчаю родовые муки
Я — супруг и супруга
И это я родила моего мужа
Я — мать моего отца
Я — сестра моего мужа
Поклоняйтесь мне вечно,
Ибо я — злонравна и великодушна

                     Гимн Исиде 3-4 век до н. э


     

Согласно мнению таких авторитетов, как Джеймс Фрэзер и Мария Гимбутас, все ранние общества Европы и Средиземноморья имели культ матери-богини, отражавшем матриархальный уклад неолитической общины. Гимбутас даже ввела новый термин: "Старая Европа" - миролюбивое аграрное общество, конец которому положили вторжения воинственных степняков-индоевропейцев с их почитанием грозных мужских богов.

Армянская Анаит, вавилонская  Иштар (фото 1), минойская Потния (фото 2), древнеарабская Аллат, малоазийская Кибела (фото 3), шумерская Инанна, египетская Исида (фото 4), германская Нертус, древнееврейская Ашера, римская Теллус, греческие Гея и Деметра - все они отголоски мифа куда более древнего.

Здесь нужно заметить, что никакая новая жизнь невозможна без акта зачатия, и древние люди понимали это не хуже нас. Богиня-Мать поначалу не имела равновеликого себе партнера, она порождала его, брала в мужья, а затем губила, что символизировало собой годичный природный цикл. Умирающее божество запечатлено во многих древних религиях, это и египетский Осирис, и Вавилонский Таммуз, и финикийский Адонис, греческие Кронос и Дионис (Загрей) и даже до какой-то степени Иисус. Позже, с развитием первобытного селького хозяйства, в частности после перехода от мотыжного земледелия к плужному, возросла важность роли мужчины в общине, что не могло не сказаться и на людских верованиях. Возникает равноправный союз хтонического (земного) женского божества с ураническим (небесным) мужским, вступающими друг с другом в сакральный брак (иерогамию), культ с более сложной символикой и нередко откровенно сексуальными ритуалами.
 
продолжение следует...

 

March 2012

S M T W T F S
     12 3
4567 8910
11121314 151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags