16 May 2009

01eg: (човек)
В отличие от предыдущего креатива, факты самые что ни на есть настоящие  :)




Возведение пирамид во времена античности не являлось монополией одних лишь древних египтян. Сооружение на фото - пирамида Цезия, построеная в Риме в 18 - 12 гг. до н. э. с целью стать усыпальницей некоего Гая Цестия Эпулона. Высота пирамиды - примерно 36 метров, длина основания - около 30. Внутри пирамиды находится склеп размером 5,95 x 4,10 x 4,80 метров. Позже, во времена строительства Аврелиевых стен в 271—275 гг. пирамида была встроена в них в качестве треугольного бастиона. Примечательно, что по форме пирамида напоминает не египетские, а нубийские пирамиды Мероэ, что дает основания предполагать, что Гай Цестий учавствовал в римском походе против нубийцев в 23 г. до н.э.




развалины Мероэ
Мероэ была южной столицей Кушитского царства, географически располагавшегося на тер. нынешнего Судана. Царство возвысилось в 8-м в. до н. э., во времена ослабления Египетской империи, а в период 728 - 656 гг. до н. э. кушиты  даже правили всем Египтом (25-я Династия). Кушитское царство славилось на весь античный мир своими изделиями из железа и качественными хлопковыми тканями. На базе египетской кушиты создали свою уникальную культуру и даже письменность. Здесь можно посмотреть более детальное видео на тему. Примечательно также, что ивритское слово "כושי" (kushi), означающее "негр, африканец", первоначально подрузамевало жителя страны Куш.



С древними иудеями связан один любопытный, если не сказать пикантный, исторический эпизод. После разрушения Иерусалима император Веспасиан установил, чтобы прежняя подать в две драхмы, которую евреи вносили в пользу Иерусалимского храма, поступала теперь в казну храма Юпитера Капитолийского в Риме. Евреи восприняли этот налог как святотатство и всячески старались уклониться от его уплаты. Римские фискалы раздевали подозреваемых ими в иудействе лиц на улице и взыскивали налог. Поэтому многие искусственным способом старались замаскировать следы религиозной операции, подвергая себя весьма болезненной контр-операции, известной под названием "эписпазм" (греч. epispasmos — оттягивать).




Заговорив о косметических ухищрениях, уместно будет вспомнить первый упоминаемый в истории случай эпиляции.
Согласно "Таргум Шени" к "Книге Эсфирь", царь Соломон принял царицу Савскую в тронном зале своего дворца, имевшем стеклянный пол. Ступив на него, царица решила, что трон стоит в воде, и машинальным движением приподняла край своего платья, чтобы не намочить его. Таким образом, Соломон смог увидеть её ноги, которые оказались поросшими густыми волосами. По некоторым другим источникам волосами также было густо покрыто все тело царицы. Царь приказывает своим придворным знахарям изготовить мазь для удаления волос ради удобства удовлетворения своего плотского желания. Волосатые ноги царицы упоминаются также во многих арабских источниках. Так например согласно комментатору Корана Джалал ад-Дину Мухаммаду бен Ахмаду: "Соломон хотел жениться на Балкис (арабское имя царицы Савской), но его смущала шерсть на её ногах".




Согласно эфиопской священной книге "Кебра Негаст,"в результате связи царя Соломона и царицы Савской родился ребенок, получивший имя Байна-Лехкем, впоследствии давший начало роду эфиопских царей. Чрезвычайную важность этой книги для эфиопского народа хорошо демонстрирует следующий отрывок из письма императора эфиопии Джоана IV Касса английскому министру иностранных дел графу Гранвилю в 1868 году: "У Вас там есть книга под названием "Кебра Негаст", которая содержит законы Эфиопии, в этой книге есть имена царей, названия церквей и провинций. Я прошу Вас безотлагательно установить, в чьей собственности находится эта книга, и отослать ее мне, так как без этой книги народ в моей стране не будет мне подчиняться". В 1872 г. книгу вернули.




March 2012

S M T W T F S
     12 3
4567 8910
11121314 151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags